Праздник Вознесение Господне в 2023 году: что означает и какого числа отмечают

Что такое Вознесение Господне

Евангельская история Вознесения Господа повествует об Иисусе Христе после его воскресения (Пасха). Воскресший Иисус оставался на земле сорок дней, являясь апостолам. В конце этого периода Христос должен был покинуть Землю и отправиться к своему небесному отцу.

По легенде, перед тем как вознести на небо, Иисус собрал апостолов в Иерусалиме, где они приняли крещение Святым Духом (он изображен в виде голубя). Евангелические источники говорят, что апостолы были свидетелями вознесения Христа на небо.

Этот евангельский рассказ установил традицию почитания Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

«И поднял ваши руки, он благословил их. И когда он благословил их, он начал отходить от них и возноситься на небеса», — говорит евангелист Лука.

О точном месте, где произошло вознесение Христа на небо, Евангелия умалчивают. Но это событие подробно описано в новозаветной книге Деяния апостолов. Вместе со своими учениками Господь взошел на Елеонскую гору, откуда взор открывается на весь Иерусалим.

Там Спаситель произнес свою последнюю проповедь, приглашая учеников быть Его свидетелями «в Иерусалиме, во всей Иудее, Самарии и до концов земли». А после он «воскрес в их глазах» — и был скрыт облаком.

Когда отмечается

Этот праздник тесно связан с Воскресением Христовым — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он выпадает на разную дату.

Поскольку главный христианский праздник всегда приходится на воскресенье, Вознесение в каждом году приходится на один и тот же день недели — четверг. Причем как православные, так и католики.

Накануне, в среду, в церквях отмечают праздник Пасхи, когда в последний раз в году отмечается поминание по пасхальному обряду.

Как праздновать

Именно во время Вознесения в православных храмах красные облачения духовенства меняются на белые. Они служат в них следующие десять дней — до праздника Троицы.

В отличие от дня Пятидесятницы (так еще называют Троицу), церковных традиций празднования Вознесения нет. Однако есть некоторые особенности. В этот день паломники приходят в монастырь на оливковой роще, чтобы поклониться камню, с которого вознесся Господь. На нем был отпечатан след Спасителя. Примечательно, что отливки этого камня есть в некоторых русских церквях: они выставляются верующим в день праздника.

Традиции и обряды

У славянских народов этот праздник носит название Вознесения или Спасова дня. С ним связано множество верований.

Например, считалось, что в этот день Господь ходил по улицам под видом нищего. Поэтому в дачных поселках не было принято выкидывать мусор из дома и плевать, иначе можно было обидеть Бога. А чтобы умилостивить такого нищего, хозяйки пекли «тапочки» — особые блины «Христу на тропинке». Также приготовьте специальные печенья «ступеньки», которые символизируют путь в Небеса.

Согласно поверьям, особенно громко соловьи поют во время Вознесения. А если удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год. В церкви в этот день принято просто поздравлять друг друга с праздниками. Особых слов, таких как, например, Прощеное воскресенье или Пасха, нет. Главное, чтобы поздравление шло от чистого сердца.

А в народе издавна принято составлять поздравительные тексты с пожеланиями к различным церковным праздникам, в том числе и в стихах, и пересылать их друг другу.

Что нельзя делать на Вознесение

По христианской традиции в любой праздник, в том числе, конечно, Вознесение, нельзя ссориться, устраивать скандалы и ссоры, ругать, допускать злые мысли, предаваться пьянству, лгать и вообще вести себя неадекватно.

В России на Вознесении запрещалась охота и ловля певчих птиц, такой грех хвалили целый год.

Женщинам запрещалось прядать, вязать и шить, чтобы ненароком не сплести «шнурки» для птиц. Нарушение запрета считалось опасным для всего села — если певчие птицы покинут близлежащие леса, ждите неприятностей.

Что нельзя делать

Фестиваль приходится на четверг каждого года, когда нет ограничений в еде. Но есть и другие правила и запреты, которых рекомендуется придерживаться православным христианам:

  • нельзя делать домашнюю работу (убирать, мыть, делать ремонт) и работать в саду — иначе можно ненароком «лишить» свое счастье;
  • не рекомендуется работать в этот день тем, кто может сделать работу раньше или отложить ее на завтра;
  • нельзя ругаться, конфликтовать, нецензурно браниться, провоцировать людей на негативные действия — важно отметить и провести этот праздник в хорошем настроении;
  • накануне праздника церковь рекомендует супругам воздержание;
  • нельзя выбрасывать мусор;
  • чтобы не осквернять землю, на нее нельзя плевать или выбрасывать мусор — при возникновении такой необходимости следует использовать салфетку;
  • во время праздника категорически запрещено убивать скот и рыбу.

Церковь не рекомендует посещать кладбище в этот день. Для этого отведено другое время — в календарном промежутке между Вознесением и Троицей, а также непосредственно в Троицкую субботу.

Дата и название праздника

Название праздника отражает суть события: вознесение Иисуса Христа на небо и завершение Его земного служения. В этот день верующие вспоминают вознесение Иисуса Христа на небо после окончания его сорока дней земного служения. Число 40 в иудаизме и христианстве имеет особое значение. В древней Иудее, согласно закону Моисея, на 40-й день после рождения первенцев их привели в храм в Иерусалиме, чтобы посвятить их Богу. Следуя этому закону, святой Иосиф и Дева Мария взяли Иисуса в храм после его рождения. На 40-й день после Пасхи, то есть после своего возрождения к вечной жизни, Иисус Христос снова входит в храм своего небесного отца.

Народные приметы и суеверия на Вознесение

Согласно вознесенскому поверью, соловьи поют громче, а цветы пахнут по-особенному. Девушкам, мечтающим выйти замуж, стоит рано утром выйти в поле и умыться росой. Также его можно собрать в чистую стеклянную емкость. Эта жидкость обладает лечебными свойствами, поэтому при заболеваниях ее пьют и используют наружно.

Наши предки придавали большое значение времени, которое приходится на Вознесение. Они считали, что с его помощью можно предсказывать будущее. Некоторые приметы сохранились до наших дней:

  1. Red Dawn — для бурного лета.
  2. Сухая погода означает, что будет сухо еще 40 дней, влажность — из-за частых дождей в следующие 40 дней.
  3. Дождь — к грозе на Илью (2 августа).
  4. Холодный ветер приводит к засухе.
  5. Сильный дождь — при неурожаях и болезнях домашних животных. Если это время продлится еще несколько дней после праздников, серьезных потерь можно избежать.
  6. Обильная роса — хороший год во всех смыслах.
  7. Ясная и солнечная погода — для щедрого и надежного урожая.

Если курица снесла яйцо на Вознесении, это хороший знак. Предвещает удачу всем членам семьи. Об этом читают молитвы от зла ​​и сглаза, потом выносят на чердак и там оставляют. После этого, если противник захочет повредить дом, ничего не выйдет. Защита будет настолько сильной, что даже обладатели магического дара (например, ведьмы) не смогут.

Смысл праздника

Преодолев смерть и тем самым дав возможность воскреснуть, Господь возвысил человеческую природу в Своем лице, открыв каждому человеку возможность во вселенском Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Этот день символизирует надежду христиан на второе пришествие Христа, а также означает полное цветение весны согласно славянским традициям. В популярной христианской традиции считалось, что с Вознесения Господня (на Руси этот праздник иногда называют Вознесением) весна окончательно сменяется летом.

Что это за праздник такой, как по-другому называется

Вознесение Господа — одно из важнейших событий в истории Нового Завета. В этот день воплощенный Иисус вознесся на небо, и в честь обещания Христа о Его втором пришествии на грешную землю появился праздник.

Один из отцов греческой церкви Афанасий Великий объясняет Вознесение Христа как обожествление. В этот день человеческая природа распятого Иисуса стала невидимой для человеческого глаза. Можно только почувствовать Бога, получить его помощь, но увидеть его невозможно. Знаменитый праздник имеет и другие названия:

  • Вознесение;
  • Вознесение;
  • Спасов день;
  • Сохранено.

По традиции Вознесение Господне — это день поминовения, при этом посещение кладбищ разрешено, но не рекомендуется. После обязательного богослужения семья может просто собраться за столом и почтить память умерших предков. Конечно же, главное значение дня — Вознесение Иисуса, поэтому необходимо заранее отметить его молитвами.

Что можно делать в этот день

Существует заблуждение, что во время всех церковных праздников нельзя работать, но нужно уделять время исключительно Богу. Но это не совсем правильно, так как многие праздники приходятся на будни — например, всегда отмечается дата Вознесения Господня по четвергам. Так что проводить время не означает ничего не делать весь день. Важно найти время, чтобы посетить храм и поблагодарить Бога.


Накануне праздника в церкви совершается всенощное бдение и совершается обряд Пасхи. Завершается праздничное торжественное богослужение снятием Плащаницы — особой ткани, на которой изображен лик Спасителя.

Согласно распространенному поверью, после наступления дня Вознесения Господня погода стабилизируется, и, наконец, на смену ей приходит лето. Утренний холод исчезает, и сады исчезают полностью. После этого праздника больше не бывает заморозков, а значит, можно купаться в реке или озере.

Наши предки в этот день тоже устроили своеобразное «проводы весны»:

  • танцевала в хороводах;
  • пели веселые песни;
  • дома и дворы, украшенные зеленью;
  • ходили в гости и угощали блинами, пирогами.

Такие веселые праздники обеспечили в наступающем году богатый урожай.

Приметы и поверья

  • Сухая погода на Вознесении — еще шесть недель дождя не будет, дождь — еще шесть недель будет дождь.
  • Дождь — на Илье будет гроза (2 авг.
  • Если вы загадываете желание о Вознесении Господа, то оно обязательно сбудется.
  • убирать в доме в этот день нельзя, иначе счастье можно случайно «убрать».
  • Яйцо, снесенное курицей на Вознесении, убережет дом от проблем.

История и описание праздника Вознесение Господне, как все происходило

Событие чуда Вознесения Господа описано в Евангелии от Марка, Луки и в Деяниях Апостолов. Иисус сказал апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать Святого Духа, а сам вывел учеников из города в Вифанию, благословил их, а затем вознесся на небеса в своем теле.

Его ученики наблюдали за происшествием с горы. Они видели, как Иисус поднялся в облака, а затем спрятался за ними. После этого к ним подошли ангелы, объявившие, что земная жизнь Христа окончена.

Понимание

Это библейское событие позволило смертным понять, что после земной жизни в телесной форме существует другое существование. Человеческое тело, подверженное разложению, возносится к бесконечной божественной жизни на 40-й день после смерти.

Традиции и обычаи праздника

Как и многие другие праздники, Вознесение Господне вобрало в себя народные и языческие бытовые традиции. Считается, что в этот день, наконец, начинается весна и наступает лето. Раньше в честь этого устраивались вечеринки и устраивались хороводы. Считалось, что это способствует получению богатого урожая.

После крещения русских в банях стали делать пироги с начинкой из зеленого лука и хлебные блюда, называемые «чешуями». Последние имели вид лестниц с 7 ступенями (по количеству небес апокалипсиса). Их освятили в церкви и привезли вместе с другими деликатесами в гости к родственникам. Нередко с помощью «лестниц» они узнавали о будущем. Гадалки бросали их с высоты на землю и наблюдали, были ли они повреждены или остались нетронутыми. В первом случае ожидались неприятности, а во втором — удача.

Молодые люди в этот день задались вопросом о любви. Девочки сломали березовую веточку, заплели ее в волосы и носили 10 дней. Если за этот период она не увяла, гадалка вскоре вышла замуж. Молодые люди собирали стебли ржи и изучали их. Если образовывались уши, свадьба звенела не позднее осени.

Что можно и надо делать на Вознесение

Верующие начинают утро Вознесения с посещения церкви, где они молятся, раскаиваются в своих грехах и благодарят Господа за все хорошее, что случается в их жизни. Многие зажгли свечи, чтобы отдохнуть и прочитать поминальные молитвы. После этого они идут на кладбище и наводят порядок на могилах. В этот светлый праздник принято украшать дом зеленью и молодыми ветками деревьев. Считается, что это наполняет дом положительной энергией и дарит хорошее настроение хозяевам. Приглашаются родственники и друзья на ужин. На стол ставят самые разные блюда, в том числе и поминальные (блины, омлет и др).

Что нельзя делать в этот день

Вы не можете работать над Вознесением. К празднику уборка и уборка производятся заранее. С этого дня они больше не приветствуют друг друга фразой «Христос воскрес!» Актуально только на Пасху и 40 дней спустя. Термы — первый день послепасхального периода. Под строжайшим запретом, словесными оскорблениями и оскорблениями, спорами и скандалами. Этот светлый день следует посвятить светлым и радостным мыслям. В период после Пасхи и до Дня Вознесения включительно плевать нельзя нигде, кроме дома и двора. Считается, что плевком можно нечаянно упасть в Господа, который обходит землю в этот период времени.

Другие названия праздника

Официальное название звучит как Вознесение Господа нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа. Известны и другие названия этого праздника:

  • День памяти;
  • Сохранено;
  • Вознесение;
  • Спасов день.

По церковному обычаю в это время поминают близких. Для этого православные участвуют в праздничных мероприятиях, собираются всей семьей за общим столом и поминают усопших. Кладбища в этот день разрешены, но не рекомендуются.

Традиции и обряды праздника

Вознесение Господне празднуется десять дней. Накануне среда — это предпраздничный день, когда совершается пасхальный обряд отречения — светового воскресения Христа. Вечером в церквях проводится ночное бдение. На нем вы можете прочитать стихи и паремии из литургической книги: Триод цветов. На утрени читается Евангелие от Марка.

Восемь дней подряд — это дни после праздника. Богослужения проходят в церквях, прославляется событие Вознесения Иисуса Христа на небо. В пятницу, на седьмую неделю после Пасхи, происходит вознесение Господне. В течение сорока дней Пасхи и в дни празднования Вознесения Господа духовенство носило белые одежды.

Во многих регионах принято поминать усопших в этот праздник. На Руси женщины вырезали из теста «поминальный хлеб» и «небесные лестницы» в помощь своим предкам, чтобы им было легче и быстрее добраться до небесных врат. По этой лестнице люди поднимались на могилы родственников или в поля, чтобы пшеница притягивалась к солнцу и небу.

Кроме того, женщины готовили особые блины, которые назывались «лапотки Христа». По легенде, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю Православную Русь. Эти блины считались «на пути» Христа».

В тот день было решено не работать. Люди ходили в гости к родственникам и друзьям или приглашали их к себе домой.

В этот праздник он должен быть почтительным и с большим вниманием относиться к бедным. Легенда гласит, что в этот период Иисус Христос обходит мир в образе нищего.

Когда и как празднуют и отмечают Вознесение Господне

Праздник отмечается десять дней, и среда, приходящаяся на канун, считается предпраздничной. В этот день в церквях совершается обряд отречения Пасхи, а вечером начинается Всенощное бдение, во время которого читаются стихиры и паремии их Цветного Триоди. Утром читают Евангелие.

Следуют еще 8 дней с учетом дней афтерфеста. Богослужения проходят в церквях, прославляется событие Вознесения Сына Божьего на небо. В пятницу, через 7 недель после Пасхи, совершается жертвоприношение Вознесения Господня. Все 40 дней после Пасхи и все дни празднования Вознесения духовенство носит праздничные белые одежды.

Во многих регионах России в этот день принято чтить память умерших родственников. Женщины заранее готовят к этому дню, пекут памятные лепешки из обычного теста — «хлеба» или «небесных чешуек» из сладкого теста. Последние призваны помочь мертвым поскорее добраться до небесных дверей, открыть их и войти в Царство Небесное. Люди приносили пирожные и клали их на могилы.

Есть еще одна традиция. Для Спасителя женщины готовили особые блины по отдельному рецепту, их называли «лапоток Христа». По вере Спаситель в период от Пасхи до Вознесения Господня находится на земле и путешествует по России. И эти блины готовят ему на обратном пути.

Как и все православные праздники, Вознесение принято проводить в молитве, обращаться к Господу и просить Его о помощи. Допускается собираться за столом в небольшом дружеском или семейном кругу.

Помощь

В дни перед праздником, Вознесения и после праздника нужно помогать бедным и бедным. Согласно легенде, в течение этих 10 дней на земле появляется Иисус Христос и ходит в облике изможденного бедняка. Любой, кто обидит этого человека, рискует попасть под гнев Божий.

Как молиться и какие молитвы читать на праздник

Утром, днем ​​и вечером в День Вознесения миряне читают православные молитвы в монастыре или дома перед иконами. Прихожане обязательно должны посетить храм накануне праздников, зажечь свечи о здоровье живых родственников и остальных умерших. Священнослужители рекомендуют читать молитвы дома перед иконой Вознесения Господня или перед образом Иисуса, от иконостаса можно зажечь несколько церковных свечей.

В этот день в церквях читают кондак (пункт 6), тропарь (пункт 4), великолепие и молитву Вознесению Господню. В этот день нужно произносить и другие особые молитвы. С их помощью вы можете попросить Иисуса исполнить ваши желания.

Читайте также: День Вознесения Господня: что это за праздник

Оцените статью
Блог про церковные праздники