День Вознесения Господня: что это за праздник

Что такое Вознесение?

Завершив свое земное путешествие, Иисус Христос умер не так, как люди. Если мы вспомним события Воскресения Господа, Он некоторое время оставался со своими учениками. И это осталось в физическом смысле, потому что пальцы могли попасть в раны Спасителя, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца. Вознесение Господа — это день, когда мы празднуем разлуку с Богом. Почему мы наслаждаемся этим днем? Какое значение имеет для христиан вознесение Господа?

Традиции празднования Вознесения Господнего

Почти до V века Вознесение и Пятидесятница были единым праздником. Это был период календаря, названный «Самым радостным». Позже Пятидесятница стала отдельным праздником.

Затем иконописцы создали целую серию образов, в которых наш Спаситель снова жив! Икона Вознесения Иисуса Христа.

Как отпраздновать большую вечеринку?

Поскольку праздник Вознесения посвящен Господу, священнослужители во время богослужений одеваются в белые одежды, символизирующие божественный свет.

Празднование включает в себя один предпраздничный день и восемь праздничных дней. Накануне праздника во всех церквях проходит обряд пасхального «дара.

В день Вознесения Христова совершается торжественная литургия и под звон колоколов читается та часть Евангелия, которая посвящена этому событию.

Окончание праздника (длится 10 дней) происходит в следующую пятницу (то есть пятницу седьмой недели после Пасхи).

В этот день читаются те же молитвы и гимны, которые совершались в служении Вознесению Господа.

Слушая церковные песни в этот день, люди ощущают присутствие Господа в нашем мире. Теперь человечество не наедине со смертью, гневом, страданием, подлостью.

Нет! Божье присутствие ощущается во всем: в весеннем солнце и в радостном щебетании птиц, в сиянии свечей у икон, в церковных песнях, в молитвах, в улыбке проходящего человека и в вашем добром деле, которым являетесь вы делаю сейчас или все будет хорошо.

Что это за праздник такой, описание и история его

День в спа-салоне — важное событие в истории, описанной в Новом Завете. Он стал таковым с вознесением Христа, вознесшегося на небеса во плоти. Явление праздника — это ответ на обещание Иисуса о Его втором пришествии на грешную землю.

Действие подробно отражено в Евангелии от Марка, Луки и в Деяниях апостолов. Христос приказал апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать Святого Духа, а сам вывел учеников из города в Вифанию, благословил их, а затем вознесся на небеса во плоти. Его ученики наблюдали с горы. После того, что он увидел (как Иисус поднялся на облака, а затем исчез), ангелы явились перед ними, чтобы объявить об окончании земной жизни Сына Божьего.

Как по-другому называется, что символизирует

По традиции Вознесение Господне — это день поминовения: разрешено посещение кладбища. Но священники рекомендуют воздержаться. В христианской традиции праздник символизирует спасение всего человечества, которое в лице Христа, искупившего грехи людей, может взойти на престол Господа.

В этот день важно быть с чистыми мыслями. Миряне верят, что в праздники открываются небеса — все задуманное от чистого сердца обязательно сбудется. Знаменитый фестиваль носит не одно название. Наиболее распространены в разных регионах:

  • Вознесение;
  • Вознесение;
  • Спасов день;
  • Сохранено.

Народные обычаи

Интересной особенностью этого праздника является то, что в этот день не возбраняется заниматься обычными повседневными делами. Не исключено, что это расслабление основано на том, что праздник приходится на будний день. Однако не стоит заниматься тяжелым физическим и моральным трудом.

В день Вознесения Господня принято помогать всем нуждающимся, так как считается, что Христос встречает всех в этот день в образе нищего. Также нужно настраиваться на позитив и не думать о плохом — по поверьям в этот день, как правило, сбываются многие желания и мысли.

В России считалось, что после этого праздника, наконец, наступило лето, и можно начинать купаться в водоемах.

В России считалось, что после этого праздника наконец-то наступило лето, и можно начинать купаться в водоемах

Радость разлуки

Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки.

После искупительных страданий Учителя смерть отделила от него апостолов. Им было больно. Но, как мы знаем, после Своего славного Воскресения Господь являлся им много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения), беседовал с ними, наставлял их. Каждая из этих встреч учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была для них радостью.

Но вот настала последняя встреча. Последний разговор Мастера со студентами. А за этим последовала разлука на долгое-долгое время. До Его второго пришествия на землю.

Нам следует грустить… А апостолы и ближайшие ученики Христа, еще маленькая Церковь, которая уже создана на земле, радуются…

Евангелист Лука сообщает нам, что после Вознесения апостолы с радостью вернулись в Иерусалим (Лк 24,52). Их приготовил к этой радости Сам Господь.

Мы знаем, что ближайшие ученики Спасителя были неотделимы от Него все дни Его земной жизни. Нам нравилось разговаривать с ним, мы слушали его учения. Мы видели чудеса, которые он творил…

Правда, значит, они еще не все полностью и правильно поняли, потому что еще не были просвещены Святым Духом. Но они были рады видеть своего Божественного Учителя, чтобы выполнить его приказы. А затем, когда он сказал им на Тайной Вечере, что он должен пострадать и умереть, и воскреснуть на третий день, а затем полностью покинуть их, он, конечно, увидел, что они опечалены.

Как празднуют и отмечают праздник Вознесение Господне православные

Продолжительность празднования Спасителя — десять дней. Накануне главного дня, в среду, в церквях совершается обряд отречения от Пасхи, а вечером начинается Всенощное бдение, во время которого читаются стихиры и пары их цветного Триодиона. Утром духовенство читало Евангелие во время литургии.

Если среда — день праздника, следующие 8 — после праздника. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения Христа на небо. В пятницу, через 7 недель после Пасхи, совершается жертвоприношение Вознесения Господня. Все 40 дней после Пасхи и все дни празднования Вознесения священнослужители носят праздничную одежду — об этом свидетельствует их белый цвет.

Почитание памяти погибших — традиция, принятая в разных регионах России. К поминанию готовится хлеб. Их женщины заранее выпекают из обычного теста. Также на столе лежат «небесные весы» из сладкого теста. Цель последнего — помочь мертвым быстрее добраться до небесных врат. Открыв их, они обязательно попадут в Царство Небесное. Посещение кладбища в этот день нужно только для того, чтобы отнести выпечку в могилу и разложить ее там. Как и все православные праздники, на курорте принято проводить день в молитве, обращаться к Господу и просить его о помощи. За столом можно собраться в небольшом дружеском или семейном кругу.

Что можно делать в этот день, а что нельзя

В светлый праздник принято проводить хороводы и устраивать вечеринки в честь будущего урожая. При этом традиция распространилась на разные территории и народности, исповедующие православие. День Вознесения всегда приходится на четверг. По православным канонам в четвертый день недели не соблюдается пост, можно есть любую пищу.

Жестких ограничений нет, люди могут заниматься своими обычными делами. Но важно найти время и принять участие в службе. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно самому читать молитвы. Что не делать или не рекомендуется:

  • вынести мусор;
  • плевать в ноги, осквернять землю;
  • работа (если ее можно безболезненно отложить);
  • садоводство и уборка дома;
  • скот на убой;
  • рыбачить;
  • клятва;
  • поссориться или устроить скандал.

Внимание! Хотя на кладбище можно навещать близких, лучше отложить визит до более подходящего дня. В праздничные дни поминают усопших дома, в кругу родных и близких.

Икона, посвященная великому празднику

Все варианты иконографии Вознесения представляют собой единую композицию с двумя центрами: Господа Иисуса Христа и Богородицы.

Икона «Вознесение Господне»

Спаситель изображен в круге синего, синего или зеленого цвета — это символ Божьей славы, в которой Христос вознесся в Царство Своего Небесного Отца. На престоле написан Господь, в левой руке он держит свиток или дощечку — символ Евангелия, правой рукой благословляет.

Вознесение Господа. Россия. Летать. Оружейная палата. Россия 17 века. Летать. Московский Кремль. Вознесенский монастырь

По бокам круга славы изображены два ангела, которые поддерживают его и восходят вместе с Господом.

Андрей Рублев и Даниил Черный. Вознесение Господа. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Праздничный градус. 1420 секунд

О чем молиться перед иконой «Вознесение Господне»? Христос — наша защита и наше спасение. Просите Господа помочь в укреплении духовной силы, чтобы он помог вам правильно выровнять жизненные приоритеты между физическим и духовным.

Старообрядческие храмы

Вознесение Спасителя на небо почитается русскими старообрядцами. На территории России построено множество храмов в честь Вознесения Господня. Есть старая и до сих пор действующая церковь в селе Баранчинский Свердловской области, а также в селе Миссево Орехово-Зуевского района Подмосковья.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском и полёт Икара, что между ними общего

В честь Вознесения Господня в России строили церкви. Одно из них находится в подмосковном Коломенском. Он был построен великим князем Василием III Иоанновичем после рождения его сына, будущего царя Иоанна IV, «в своем селе», где находился один из дворов страны. Освящена 3 сентября 1532 года в честь Вознесения Господня. По словам летописца, «нет церкви, которая покрывала бы чьюдну высотой, красотой и величием, такого еще не было на Руси». Благодаря постройке церкви в 30-х годах шестнадцатого века. Княжеское село Коломенское становится своеобразным подмосковным Элеоном — местом памяти Вознесения Христова и ожидания Его Второго пришествия.

Долгое время считалось, что при строительстве 62-метровой церкви архитекторы пытались воспроизвести в камне деревянный храм с шатровой крышей. Затем они обратили внимание на стиль архитектуры и решили, что Храм Вознесения Господня похож на Храм Гроба Господня в Иерусалиме и другие храмы Святой Земли. В 1994 году церковь была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые гиды музея Коломенское в Москве утверждают, что во времена Ивана Грозного слуга Никита (Русский Икар) поднялся в воздух из Храма Вознесения Господня. Словесное подтверждение этой легенды было найдено в автобиографической книге «Подожди, сестренка!» Анна Александровна Тимофеева-Егорова, советский летчик-штурмовик, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. В 30-е годы в аэроклуб пришла Анна, мечтающая о полетах. В главе «Неудачник» он пишет: «Ранней весной мы начали ехать в село Коломенское практиковаться, в то место, где когда-то раб Никита, построив себе крылья, спрыгнул с высокая колокольня. Там с крутого берега Москвы-реки и парили на планерах. Конечно, в современности все делалось очень примитивно».

На самом деле в Коломенском на крутом берегу Москвы-реки построили большую поляну и церковь Вознесения Господня. В ХХ веке с этой очень высоты взлетали планеры, возможно, повторяя полет российского Икара.


Церковь Вознесения в Коломенском, Москва

Как молиться и какие молитвы читать в день Вознесения Господне

В течение дня в назначенное время (утро, обед и вечер) верующие читают православные молитвы. Священники рекомендуют делать это перед иконой Вознесения Господня или перед образом Иисуса.Если есть иконостас, нужно зажечь перед ним несколько церковных свечей. Прихожане обязательно должны посетить храм. Накануне праздников ходят в церковь, зажигают свечи о здоровье живых родственников и остальных умерших.

В церквях читают кондак (пункт 6), тропарь (пункт 4), великолепие и молитву Вознесению Господню. Есть и другие специальные религиозные беседы, предназначенные для чтения в Спасителе. С их помощью вы можете попросить Иисуса, перед которым в тот день открылись небеса, для исполнения желаний

Согласно вознесенскому поверью, соловьи поют громче, а цветы пахнут по-особенному. Девушкам, мечтающим выйти замуж, стоит рано утром выйти в поле и умыться росой. Также его можно собрать в чистую стеклянную емкость. Эта жидкость обладает лечебными свойствами, поэтому при заболеваниях ее пьют и используют наружно.

Наши предки придавали большое значение времени, которое приходится на Вознесение. Они считали, что с его помощью можно предсказывать будущее. Некоторые приметы сохранились до наших дней:

  1. Red Dawn — для бурного лета.
  2. Сухая погода означает, что будет сухо еще 40 дней, влажность — из-за частых дождей в следующие 40 дней.
  3. Дождь — к грозе на Илью (2 августа).
  4. Холодный ветер приводит к засухе.
  5. Сильный дождь — при неурожаях и болезнях домашних животных. Если это время продлится еще несколько дней после праздников, серьезных потерь можно избежать.
  6. Обильная роса — хороший год во всех смыслах.
  7. Ясная и солнечная погода — для щедрого и надежного урожая.

Если курица снесла яйцо на Вознесении, это хороший знак. Предвещает удачу всем членам семьи. Об этом читают молитвы от зла ​​и сглаза, потом выносят на чердак и там оставляют. После этого, если противник захочет повредить дом, ничего не выйдет. Защита будет настолько сильной, что даже обладатели магического дара (например, ведьмы) не смогут.

Иконография

Многие иконы написаны в честь такого знаменательного для христиан события, как Вознесение Господне. В центре экспозиции обязательно стоит Христос, возносящийся на небо. Внизу его приветствует Богородица с верными апостолами. Ангелы возносят Спасителя на небеса. Святые изображены на фоне Елеонской горы, где когда-то вознесся на небо Иисус. На некоторых изображениях изображен даже след Спасителя, то есть последний след его стопы перед вознесением на небо. В старину рисунки Вознесения Христа использовались для украшения купола или стен храма.

Значение и символ православного праздника

Новый божественный этап в жизни Иисуса Христа начался с вознесения на небо. Спаситель вошел в Царство Небесное в человеческом облике. Иисус не избежал смерти, он победил ее. Христос вознесся на небо к своему Всевышнему Отцу, занял свое место справа и начал править миром. Благодаря этому событию все христиане поверили в силу веры.

Иисус стал всемогущим Богом, спасая грешников от погибели. После своего чудеснейшего вознесения Христос не оставил людей. Он послал им Святого Духа, чтобы укрепить их веру и дать людям возможность переносить все жизненные испытания. Каждый христианин верит, что в день Второго пришествия Христа он воскреснет и вознесется на небо, если будет жить по заповедям Господа.

История Вознесения Иисуса Христа

В Новом Завете в Деяниях Апостолов (главы 1,9-11) эти события описаны следующим образом:

«Он был вознесен перед ними, и облако унесло его от их глаз. И пока они смотрели на небо, во время его восхождения им внезапно явились двое мужчин, одетых в белое, и сказали: Люди Галилеи! почему ты стоишь и смотришь в небо? Этот Иисус, который вознесся от вас на небеса, придет таким же образом, каким вы видели его вознесением на небеса».

История Вознесения Господа описана в Деяниях Святых Апостолов, в Евангелии от Луки, в конце Евангелия от Марка.

После чуда Вознесения его ученики вернулись в Иерусалим счастливые и радостные, поскольку это событие не является днем ​​потери Всевышнего, но является символом преобразования и восхождения всех людей в его Царство.

Иисус занял свое место одесную Бога Отца и с тех пор присутствует на Земле.

Через десять дней после Вознесения Святой Дух сошел на апостолов и дал им силу проповедовать христианскую веру среди людей. Пятидесятница отмечается в этот день (50-й день после Великой Пасхи).

Дата и название праздника

Название праздника отражает суть события: вознесение Иисуса Христа на небо и завершение Его земного служения. В этот день верующие вспоминают вознесение Иисуса Христа на небо после окончания его сорока дней земного служения. Число 40 в иудаизме и христианстве имеет особое значение. В древней Иудее, согласно закону Моисея, на 40-й день после рождения первенцев их привели в храм в Иерусалиме, чтобы посвятить их Богу. Следуя этому закону, святой Иосиф и Дева Мария взяли Иисуса в храм после его рождения. На 40-й день после Пасхи, то есть после своего возрождения к вечной жизни, Иисус Христос снова входит в храм своего небесного отца.

Справка:

На 40-й день после Пасхи празднуется Вознесение Господне. Это одно из старейших праздников пасхального цикла. Вознесение Господа, несмотря на физическое отделение Христа от человечества, сохраняет радость Пасхи и надежду на будущую встречу в Царстве Небесном. Этот праздник появился в церковном календаре примерно в 4 веке. Как и в случае Рождества, которое ранее было частью празднования Богоявления, Вознесение Господа ранее праздновалось как часть Пятидесятницы. Более того, это был не праздник, а цикл литургического года.

Конечно, христиане не празднуют такое же отделение от Христа, даже если они находятся в его земном путешествии. Но, как и ученики Христа, мы должны понимать истинный смысл событий, описанных в Евангелии. Суть праздника в том, что Иисус не умер, а вознесся на небеса во плоти. Слава Бога-Отца явилась через Сына. Христос не был отделен от людей, он оставался с учениками и со всеми христианами. В течение 40 дней после Пасхи христиане помнят Спасителя. В день Вознесения, приветствуя своих учеников, Иисус дал своим ученикам понять, что его приход знаменует не восстановление земного Царства, а восстановление Царства Небесного. Святые апостолы даже после Воскресения Христова не могли до конца понять всю суть происходящего, но Вознесение Христово расставило все по своим местам. Господь призвал всех христиан в Царство Небесное, а не в Царство Земное. Спаситель повелел ученикам «ждать Утешителя» — Святого Духа. Когда Святой Дух сошел на святых апостолов в день Пятидесятницы, ученики осознали, что они призваны «идти и проповедовать всем народам». Впоследствии они приняли мученическую смерть за Христа, передав знания, полученные ими как ученики Христа. Во время Вознесения Христос дал людям надежду на свое возвращение. Долг христианина — достойно принять этот великий дар.

На месте Вознесения Господня, на Елеонской горе, воздвигнут Храм Вознесения. Он был построен в 4 веке, но не сохранился до наших дней. Уже в 614 году храм был разрушен персами. Считается, что именно этот храм послужил моделью для мусульманского святилища Купол Скалы. Отпечаток сохранился на полу Часовни Вознесения Господня. Люди верят, что это отпечаток Христа.

В праздник Вознесения Литургия совершается на горе. Во всех храмах Православной Церкви отмечается Всенощное бдение и празднуется Пасха. Пасхальные стихиры поются на вечерне перед отъездом. Вознесение — символическое завершение празднования Пасхи.

Известно, что есть некоторые различия в описании событий Вознесения Господня евангелистом Лукой и в описании этого же события в Деяниях Святых Апостолов. Богословы объясняют это тем, что в Евангелии основной упор делается на завершение земного служения Христа, а в Деяниях — на служении его учеников.

Читайте также: Праздник Вознесение Господне в 2023 году: что означает и какого числа отмечают

Оцените статью
Блог про церковные праздники