- День Петра и Павла
- Традиции и обычаи дня святых апостолов
- Обряды и традиции Петрова дня 12 июля
- Обычаи и традиции на День святых
- Названия праздника
- Что нельзя делать 12 июля
- Городушки
- История праздника
- Ночные гуляния молодежи
- Три важных дела, которые нужно выполнить сегодня:
- Приметы в Петров день
- Народные обычаи, приметы и поговорки
- Поговорки на Петров день:
- День Петра и Павла и Петровский пост
День Петра и Павла
День Петра и Павла в народе называют рыбаком, так как апостол Петр занимался рыбной ловлей. Праздник, который отмечается 12 июля, в 2021 году этой датой будет понедельник, особенно почитается у православных. Святых Павла и Петра тоже чтят западные христиане, но празднуют они по старинке: 29 июня, это число выпадает на понедельник 2021 года.
День Святого Петра — переломный момент, он отмечался с размахом, так как считается, что это середина лета, поэтому этот день является одним из самых значимых праздников в сезоне. День памяти святых апостолов Петра и Павла важен и для прихожан, так как по традициям церкви в этот день принято готовить место на Небесах для каждого верующего. По этой причине важно строго соблюдать запреты, касающиеся праздника.
На заметку!
В этот день можно предсказать, какая погода продержится до конца лета, а раньше считалось, что Рыболов — это дата, когда нужно начинать заготовку сена на зиму для скота.
Традиции и обычаи дня святых апостолов
Церковный устав классифицирует праздник как «великий». Статус Петра-Павла ниже «двенадцати», но это не умаляет ее значимости. В церквях к торжественной дате готовятся заранее, так как она завершает апостольский пост (Петров.
После праздничного богослужения православные вернулись домой, чтобы прервать пост с едой, приготовленной в семейном кругу. Работать не разрешается, хотя строгих запретов нет. Раньше в праздник было сложно совмещать торжественную литургию, прерванную поспешность и тяжелую работу в поле, поэтому старались довести до конца важные дела, а после Петровского дня снова вышли на работу.
Многие воззрения и обряды петровков пришли из язычества, земледельческого календаря славян, поэтому официальная церковь их не приветствует. Но люди помнили обряды и верования, старались соблюдать, поэтому в день Петра, как и во многие другие православные праздники, христианские традиции были тесно переплетены с языческими легендами о поклонении солнцу, что придавало им особый колорит.
Православные молились апостолам, прося их ниспослать исцеление больным и немощным, помочь при тяжелых нервных расстройствах, судорогах, лихорадке, безумии. Рыбаки возносили молитвы апостолу Петру, прося удачного улова. В ряде регионов рыбаки собрали деньги на большую свечу и поставили ее в церкви, моля святого о защите, помощи и удачи в нелегком труде.
К праздникам приготовили легкие закуски, нарушили пост. В день Петра венчания в церкви не заключаются, поэтому, если брак планируется, возможна только гражданская регистрация брака или перенос торжества на другую дату.
Праздник Купалы продолжился в народе (со дня Ивана Купалы), когда молодые люди вечером и ночью прыгали на костры, танцевали кругами до утра. Три праздника первой половины лета — Аграфена Купальница, Ивана Купала и День Петра — объединены в единый цикл, посвященный летнему солнцестоянию. Так было с древних времен, и только с принятием христианства Петровки раскололись из-за введения апостольского поста.
С этого дня началось «красное» лето и уменьшилось время дневного времени. Для аграриев день Петрова — это начало «зеленого покоса», им также приходилось успевать вспахивать залежь на зиму. Они сказали: кто повзрослел, торопитесь на сенокос! Если позволяло время, косили раньше, но основная работа приходилась на период от Петра (12 июля) до Прокла (25 июля).
На этот раз с нетерпением ждали и пожилых, и молодых, ведь, несмотря на тяжелую работу, вечером можно было расслабиться, погулять, покататься на лодке, поиграть в «конфорки». Песни пели с утра до вечера, начиная косить «росу», пока не жарко, и заканчивая рабочий день общей трапезой и отдыхом.
В ночь празднования было принято зажигать костры, петь песни, танцевать кругами до рассвета, а утром «смотреть на солнце». В день Петра солнце «играет» на небе, оно блестит, и тот, кто на него указывает, будет счастлив. Неженатые мальчики шалили, таскали со дворов лопаты и грабли, разбирали груды дров и заборов, кидали бревна на крышу.
Обряды и традиции Петрова дня 12 июля
Считается, что покачивание на качелях в Петровский день может повлиять на продолжительность вашей жизни: если вы смеетесь и радуетесь, ваша жизнь удлиняется на три года, а если вы грустите и плачете, она будет короче на тот же срок.
12 июля наши предки встретили восход всей деревней. Все хотели увидеть свет пробуждения. Всю ночь до этого они зажигали костры, пели песни, танцевали и танцевали кругами. Днем устраивались веселые ярмарки, а вечером возле часовни или храма происходил настоящий деревенский праздник, накрывали щедрые столы с пивом и мясными блюдами.
Блюда с праздничного стола на ночь не убирают, чтобы отведать лакомства пришли души умерших родственников. Не оставляя еду на столе, на следующее утро необходимо посетить храм, зажечь свечи для отдыха.
Празднуйте сегодня и будьте счастливы, но убедитесь, что вы соблюдаете набор правил.
Как и в любой православный праздник, у Петра и Павла принято утром ходить на богослужения; молитесь за святых, за себя и своих близких; обратиться к апостолам за помощью в добрых делах. Днем желательно собраться с родственниками на праздничный ужин.
Обычаи и традиции на День святых
Накануне праздников проводят генеральную уборку дома, а также ремонтируют изношенную мебель и ремонтируют вещи, которые можно отремонтировать. Вся вода в день Петрова считается священной, поэтому раньше на рассвете было принято трижды сходить к ближайшему ручью или роднику, чтобы помыться. Согласно легенде, это действие дает здоровье и красоту человеку, который умывается на рассвете в течение следующего года. В святой день прихожане молятся апостолам об исцелении от лихорадки или лихорадки.
Иногда во время отпуска верующие не выходили до рассвета, чтобы посмотреть, как солнце встает над горизонтом. Даже вечером сельчане все направились к окраине поселения и до утра разжигали костер. На них варили кашу, что было обычным удовольствием, и ждали рассвета, веселились, пели песни, танцевали. Традиция связана с тем, что существует поверье: если первый луч на празднике коснется человека, то ему будет сопутствовать удача еще на год. Этот обычай называется «смотреть на солнце».
На юге существовала традиция «играть в брак». Они выбрали артистичного мальчика и девочку, которые были «женихом» и «невестой». Они сели на пару разукрашенных колес и исполнили свадебные традиции — от сватовства до заканчивая свадьбой. Акция длилась всю ночь. С первыми лучами солнца «невеста» расплетала косы и стягивала сарафан, оставаясь в нижнем белье. После этого она стала убегать от преследовавших ее парней. Остальные девушки тем временем развлекались: танцевали, смеялись, пели. Этот ритуал посвящен Солнцу, которое всему дает жизнь.
важно не оставаться в одиночестве: существовал обычай после обязательной церковной службы устраивать вечеринку, приуроченную к празднику. Поскольку день иначе называют разговором, вы можете поставить на стол любое блюдо, так как пост закончился и ограничений на продукты больше нет. Запрета на алкоголь тоже нет, но употреблять его нужно умеренно, как и в любой другой православный праздник.
Названия праздника
День Почитания Святых Петра и Павла имеет множество названий:
- Светская свеча;
- Пьетро-Паоло;
- Красное лето;
- Петр и Павел;
- Игра солнца;
- Петрок;
- Рыбак;
- Праздник Петра;
- Зеленое кошение;
- Петровка и тд
Многие из них отражают значение праздника в народе, особенно «зеленое покос» и «красное лето». Собственно, в России Петровский день был началом сенокоса и концом купальских праздников.
Что нельзя делать 12 июля
• Не работайте сегодня на ферме, в огородах, садах и полях. Разрешены только мелкие домашние дела
• Они не женятся в день Петра.
• После сегодняшнего ужина посуду и провизию не убирают со стола, оставляя все усопшим родственникам. Считается, что они приходят в гости поздно вечером и, если столы окажутся пустыми, им не будет покоя в загробной жизни.
• Строгий запрет ненормативной лексики, ненормативной лексики и ссор. Нельзя никому желать зла и думать о плохом, иначе на целый год принесете проблемы своей семье.
• В отпуске нельзя есть ягоды и фрукты, собранные в этом году. Считается, что всякий, кто не подчиняется этому правилу, столкнется с неприятностями и болезнями. Прежде чем вы попробуете плоды и ягоды урожая этого года, необходимо пойти в храм и угостить нищих фруктами и ягодами или отнести эти дары природы к могилам умерших.
• Окончание поста Петрова — не повод для пьянства и обжорства.
Городушки
В наше время ночные вечеринки молодежи приобрели несколько иной оттенок. В крупных городах эта традиция сейчас полностью забыта, но в небольших городах и деревнях местами она все еще жива. Дело в том, что в ночь на 12 июля подростки устраивают так называемые «городки» или «шухарилки» — всячески шутят.
Важно: этот вид развлечений категорически не одобряется церковью и законом. За совершенно детские шалости можно заплатить штрафом или даже реальным наказанием до 5 лет.
Что делают граждане? Традиционно они шутят, но не выходят за определенные рамки. То есть, если наступишь на клубнику в соседском саду, можешь ответить за это перед законом. А с морально-этической точки зрения вы сами понимаете, как выглядит такой поступок.
Самое главное, чтобы такие шалости не наносили материального ущерба. Поэтому очень часто:
- перекрыли дороги;
- он смотрел на ведро с водой над дверью;
- поставить коровий «пирог» на порог»;
- накрыть окна в доме;
- они привязали камешек к веревке и постучали в окно.
Отметим, что не запрещалось бить тех, кто полюбил это занятие. А потому те, кто не хотел участвовать в таком веселье — сидели дома и охраняли свои участки.
Эта традиция наиболее популярна в Тульской, Калужской, Рязанской и Орловской областях.
История праздника
День верховных апостолов посвящен памяти проповедников христианства, принявших мученическую смерть за свою веру. Их жизненный путь разный, но в христианской традиции имена апостолов тесно связаны между собой, поэтому праздник единый.
Родившись в семье простого рыбака Ионы, Петр, который до крещения носил имя Симон, был назван Иисусом вместе со своим братом, будущим апостолом Андреем Первозванным. Христос дал ему имя Кифа («камень»), подразумевая, что он станет оплотом, крепостью, фундаментом будущей новой церкви. Арамейский Кифа по-гречески играл Петра, под этим именем самый близкий ученик Иисуса, переданный в истории.
Господь предсказал, что Петру суждено отказаться от христианского учения, и это действительно произошло, но позже он искупил предательство своими проповедями и трудами.
Согласно католической традиции, Святой Петр является первым Папой (епископом) Рима).
В качестве миссионера Петр проповедовал христианскую веру в Египте и Греции, Малой Азии и Испании. В книге Нового Завета сохранились два послания, в которых проповедник укрепляет обращенных в вере, предостерегает от искушений, лжеучений. Сам ученик Христа предсказал свое мученичество, зная, что ему придется пострадать за свою веру. Его казнили в Риме, где Петр, вернувшись из странствий, попал в плен к сторонникам императора Нерона. Миссионера распяли вверх ногами, он сам просил об этом, считая недостойным казни так же, как и Мастера.
У Павла был совсем другой жизненный путь, который до крещения назывался Савлом. Уроженец города Тарс, он был противником христианства, активно участвовал в гонениях на последователей нового учения. Во время путешествия в Дамаск Саул внезапно ослеп и, когда он услышал голос Мессии с небес, он поверил в него. Савл исцелился от слепоты в Дамаске и почти сразу начал проповедовать, обращая людей в новую веру. После крещения, путешествуя в качестве миссионера по Кипру, Саул взял имя Павел, под которым он известен как верховный апостол.
Позже по указу императора Павел был схвачен, доставлен в Рим и подвергнут суду. Суд приговорил проповедника к смерти, но, поскольку Павел считался римским гражданином, его не распяли, а обезглавили мечом. Дата казни — 29 июня, в этот же день казнили Петра. Нет точных данных, что казни святых произошли в том же году. По словам Дмитрия Ростовского, написавшего Чети-Минеи, Петр и Павел были казнены в один и тот же день года или с разницей в один год.
В 258 году в Риме произошло знаменательное событие: перенесение мощей христианских мучеников. Мероприятие было приурочено к 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор эта дата считается днем памяти святых проповедников.
Ночные гуляния молодежи
День Петра отмечали не только дома, но и на природе. Это был (и остается в некоторых регионах) один из любимых праздников молодежи.
Раньше во время таких ночных развлечений было принято проводить хороводы, петь песни и проводить время за игрой. Угадать мальчика было обычной игрой. Для этого мальчики закрывали лица платками и гуляли среди девочек. И девушкам предстояло угадать, кто именно прячется под шарфом.
Как правило, веселились до рассвета. Ведь важно было встретить солнце и при этом полюбоваться тем, как оно «звучит». По легенде, рассветное солнце в Петровский день переливается разными красками, что является необычайным зрелищем.
Три важных дела, которые нужно выполнить сегодня:
1. Считается, что во времена Петра вода наделена особыми целебными свойствами. Тот, кто сегодня искуплен в водоеме, будет очищен от всех грехов. А если в этот день окажется, что вы умываетесь водой из трех разных источников, то здоровья, молодости и красоты прибавится.
2. Чтобы год успешно и счастливо развивался до следующего петровского дня, необходимо встретить восход солнца сегодня и увидеть, как Солнце играет разными оттенками.
3. 12 июля крестные родители должны навестить своих крестников.
Приметы в Петров день
День Петра и Павла считается серединой лета и по нему судят — какая будет погода на улице до сентября. Когда идет дождь, он продлится следующие 40 дней. Из других примет и суеверий, связанных с этим православным праздником, известны следующие:
- Когда в день Петрова ясная погода, значит, весь следующий год будет хорошей.
- Если утром выпадет роса, то до заката не будет облачно.
- Когда идет дождь, они думают, что это — чтобы мочить сенокос. То есть сено будет твердым, но урожай будет хорошим, если дважды выпадал дождь, будет хороший, а трижды — обильный.
- Начиная со дня святых Петра и Павла, птицы перестают петь, но если кукушка заткнулась раньше, зима наступит раньше, чем ожидалось. Когда продолжу и дальше, осень будет долгой, заморозки не скоро. Есть поговорка, что в это свидание «кукушка подавилась мандриком»
- Когда с нижних веток березы начинают опадать желтые листья, это говорит о надвигающемся листопаде.
- Если человеку что-то приснилось с 11 до 12 и что-то вспомнилось, то на седьмой день это сбудется. Когда сон плохой, то нужно быть осторожным, так как проблемы близки.
На заметку!
Когда рядом водоем, можно наблюдать за поведением рыб — если они выпрыгивают, значит, наступит непогода.
Народные обычаи, приметы и поговорки
В России святые Петр и Павел были настолько почитаемы, что даже их имена слились в одно слово: Петр-Павел. Чтобы отпраздновать день Петра, или Петровки, началась ночь 12 июля. Это была ночь шуток и даже жестокостей, которые церковь и светские власти решительно осуждали.
В популярном календаре день Петра — это «венец лета», жара, цветение природы, сенокошение, летние свадьбы, вечеринки, купание, прыжки через костер и так далее
Ночь перед вечеринкой и собственный день Питера — это было время массовых вечеринок молодежи с кострами, хороводами и менее невинными забавами, такими как тарирование соседских ворот, поджог инвентаря и так далее.
В то время еще продолжались купальские забавы: девушки выбирали себе «девушку», с которой плавали, прыгали через костер, гуляли до рассвета… Считается, что в день Петра спят русалки и русалки настолько глубоко на дне водоемов, что можно без опасений плавать.
В России молились Петру об исцелении от разных болезней, в том числе и от безумия. Они также попросили Петра помочь ему с рыбалкой (до встречи с Иисусом Петр был рыбаком). По этой же причине в Петровский день принято готовить и есть рыбу.
В день Петрова девушки традиционно умываются из трех родников (родников) «Петровой водой». Этот ритуал считался незаменимым для привлечения здоровья, красоты и хорошего мужа.
Поговорки на Петров день:
— кончил Петр-Павел.
— Пётр начинает лето, а Илья (2 августа) — заканчивается.
— Питер — венец лета, жди сорок теплых дней.
— тепла добавил Петр-Павел.
— Петровки холодные — голодный год.
— Петровский день — жаркий, в Рождество — морозный.
День Петра и Павла и Петровский пост
Пост Петра заканчивается 11 июля. Если день Петра и Павла приходится на среду или пятницу (как в 2019 году), то в праздничные дни еще действует пост, то есть нельзя есть мясо и молочные продукты, кроме яиц. Разрешены постные горячие блюда с добавлением растительного масла, рыбы и морепродуктов, а также вина.
- https://dlyahozyaek.ru/den-petra-i-pavla
- https://prazdnikivgodu.ru/den-petra-i-pavla
- https://www.astromeridian.ru/magic/12_yulya_petra_pavla_den.html
- https://pearative.ru/stati/petrov-den/
- https://riafan.ru/1194782-petrov-den-istoriya-tradicii-i-primety-noch-beschinstv-chto-nelzya-delat-12-iyulya
Читайте также: Праздник Петра и Павла в 2023 году: дата начала поста