Главные православные церковные праздники в июне 2022 года
Даты православных праздников могут меняться по годам, так как некоторые из них являются переходными и не фиксируются в календаре. Раньше это была книга с описанием праздников, их дат и повторяющихся кругов. В этом месяце выпадает достаточно православных дней.
На заметку!
В церковном календаре есть еще 2 названия: «Месяцы» и «Святые».
Календарь религиозных праздников на июнь 2022 года:
- 3 июня отметят День иконы Божией Матери;
- праздновать Иоанна Крестителя несколько раз в году, и именно в июне дата празднования приходится на 7-е число;
- день Георгия Нового отмечается 8 июня;
- один из главных религиозных праздников — Вознесение Господа Бога, отмечается 10 июня;
- поминовение умерших — 19 июня;
- второй по значимости праздник приходится на 2-е число, и это святая Троица;
- неделя с 21 пройдет как Непрерывная неделя;
- День Духа будет отмечаться 21 числа;
- Икона «Стоит съесть» — 24 июня;
- 27 июня — День всех святых;
- в конце июня, а именно 28 числа, начинается Петровский пост, который продлится до 11 июля.
Все эти даты отмечаются и сохраняют свое значение в православном календаре. Он расписан по дням, а в некоторых случаях — по неделям.
Вознесение Господне
Они называют это так, потому что именно тогда Иисус Христос вознесся на небо во плоти. Отмечается через 40 дней после Пасхи, еще одного государственного праздника. Для торжества характерны следующие традиции:
- Готовятся разные блюда. Хрустящие булочки и хлеб, а также «лапотки ди Кристо». Луковые лепешки, хлеб с 7 полосками. Яичница и блины также являются обязательными на вечеринке.
- в церковь принято приносить еду и окроплять святой водой.
- Обычно праздник проходит в компании гостей.
- Для девушек разрешены хороводы.
- Вечером разжигают костер и проводят время в теплой компании.
Интересно!
Прежде чем подняться на вершину, Иисус сказал апостолам, что они скоро крестятся Святым Духом.
Ранее фестиваль приходился на другие даты и проходил через 50 дней после Пасхи. Но ближе к Новому времени все же установлено, что празднуется сороковой день. Он принадлежит Двенадцати. Богослужения совершаются по православной книге, в которой есть три песни.
Праздник начинается на день раньше. В среду вечером люди собираются, чтобы прочитать стихи, написанные и посвященные этому событию. Считается, что этот день заканчивается весной и рождает лето. Символ — большой костер, который зажигается вечером.
В этот день они чтят память Спасителя людей Иисуса, который заканчивал свою работу и собирался уйти. После его вознесения появились ангелы. Это событие произвело впечатление на учеников Иисуса, и они рассказали о нем всем. Тогда люди поняли, что смерть — это не конец, а, наоборот, возрождение души. Избавившись от смертного тела, она уходит в мир иной, к Господу, которого избавит от грехов и мучений.
Праздники западных христиан
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва)
3 июня — Праздник Тела и Крови Христовых. Это волнообразный праздник, отмечаемый в четверг после Троицы и являющийся торжественным празднованием Святой Евхаристии (таинства причастия). Жертва, принесенная Иисусом во время Тайной вечери под видом хлеба и вина в Горнице в Иерусалиме, является своего рода «формой», в которой крестная жертва облечена в жизнь Церкви. Святое Причастие — это участие верующих в жертве Христа, которое помогает им уподобляться Сыну Божьему.
11 июня — Праздник Святого Сердца Иисуса — непрерывный праздник, отмечаемый в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, следовательно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Тема праздника — любовь Бога, проявленная к людям в Его сердце, благодарность за нее и дарованное спасение.
24 июня католическая церковь отмечает торжественный праздник Рождества Иоанна Крестителя, который призван ознаменовать события, связанные с рождением Иоанна Крестителя, описанным в Евангелии от Луки.
25 июня лютеране отмечают День поклонения Августе, который установлен в память о важном историческом событии. В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм получил право на существование в нем.
Святая Троица
У него есть второе название «Пятидесятница». Но главное — Святая Троица, связано с тем, что Господь в этот день представил свою триединую модель — «Дух, душа и тело».
На заметку!
Людям было трудно сразу принять тот факт, что Господь представлен тремя разными формами, но в то же время он один: Отец, Святой Дух и Сын.
Типичные традиции этого фестиваля:
- Украшаем церковь. Вокруг зеленая трава и внутри украшены цветочными иконами.
- Люди приходят с березовыми ветками и держат их в руках во время службы.
- Служители церкви одеты в зеленые одежды. Это прослеживает отношения до конца весны и начала лета.
- После окончания службы цветы, использованные на праздниках, принято сушить и хранить до следующего года.
- Приготовьте пышный стол, приготовьте выпечку с луком или первыми плодами.
Этот день, как и многие церковные праздники, выходной. Люди празднуют Троицу большой и дружной компанией. Вы не можете работать, весь день должен быть для общения и веселья.
Важно!
Доктрина этого дня — основа веры православных. В праздничные дни недопустимыми считались ссоры, ненормативная лексика и ненормативная лексика.
Несмотря на то, что по сравнению с другими знаменательными церковными датами Троица стала отмечаться сравнительно недавно, этот день стал одним из самых важных для людей. И теперь его отмечают ежегодно по всем традициям и правилам. Также есть приметы на этот день:
- нельзя жениться и жениться, но можно прийти к сватам;
- поцелуй под березкой приведет к браку;
- дождливая погода предвещала богатый урожай;
- появление радуги — к здоровью.
Помимо всех примет, есть советы, что делать и чего избегать. День Святой Троицы подходит для семейных посиделок и служб.
На заметку!
Несмотря на то, что праздник приходится на постную неделю, можно устроить пышный стол, исключив продукты животного происхождения.
При этом нельзя работать, шить и убирать в доме. Надо радоваться в начале лета и в конце весны. В этот праздник приветствуется помощь бедным и слабым. Поскольку есть убеждение, что Иисуса можно найти в лице бедняков. Разрешено посещать кладбище и вспоминать об умерших.
По традиции купаться в этот день нельзя, так как предки считали, что вся нечисть просыпается, из леса или пруда вернуться нельзя. Использование березы на праздниках символизирует дар силы и исполнение желаний.
Читайте также: Посты в году: православный календарь